西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

财务处立行立改 进一步提高服务质量

发布时间:2019-12-18 点击:

(本网讯)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,财务处针对检视发现的问题,立行立改,加强财务信息化建设,改进财务报销流程,将高水平服务育人的追求融于日常、落在实处,受到师生好评。

“智能报账”改善教职工报销体验

为解决长期困扰学校教职工的“报销慢”问题,财务处积极开发“智能报账系统”。该系统正式上线后,便利了教职工日常财务报销工作,也标志着我校财务核算迈入移动智能报销时代,成为了陕西省首批、全国首家智能化报账试点高校。下半年以来,省财政厅有关部门和全国各地四十多所高校先后来我校学习交流,提高了学校知名度。

undefined

科技处王亚健谈到了自己使用智能报账系统之后“方便、快捷”的感受:“以往需要反复操作的流程,现在经过系统处理,节省了时间和个人核算费用的过程,省时又省力。”与差旅费报销相同,教职工只需通过手机拍照即可递交,一般费用报销3个工作日内即可到账,报销流程简洁、高效,教职工报销排队的困境自此彻底改善。

优化流程提高精细化服务水平

智能报账系统使用初期难免需经磨合,在运用技术手段提高服务能力的同时,财务处及时征求教职工意见持续改进工作,提供了更好的“用户体验”。

undefined

针对职工反映的问题,财务处简化了市内交通小票的报销操作,教职工只需要拍照上传1张汇总表,即可完成零星交通票据的报销,交通小票也改由财务处专人规范粘贴。

财务处核算科科长韩丹丹介绍道:“系统的使用一方面加强了财务处内部控制,另一方面也令后续审计工作更加便利。”但其中最核心之处,还在于“能令教师们真正感受到智能化的便捷体验”。

为解决教职工报账审批“跑路难”问题,财务处在推行“智能报账系统”基础上,领先一步进行“财务报销网上审批系统”建设,并试点开展了科研经费报销的网上签批,经费负责人在手机移动端即可完成明年计划扩大范围,在所有的经费中推开网上审批。

财务处近期还进一步完善了财务制度建设,实施劳务费发放网上申报管理,在搜集整理了100多条教职工经常咨询的财务问题的基础上推出了“财务智能问答系统”,提供全天候咨询服务。

优化教职员工的体验感,勇于创新争当“第一批吃螃蟹的人”,正是全体财务人的共同追求。

:仇倩倩      图:樊艳     审核:骞军荣     辑:王琛琛