校园动态 INDEX

喜迎二十大,激昂爱国情——我校开展国庆爱党爱国主题教育活动

来源:学生工作部(处) 发布时间:2022-10-10 点击:

(本网讯)为迎接党的二十大胜利召开,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,全面营造浓厚的爱国氛围,全校各单位以多种形式开展爱国主义教育活动。

“我与国旗合个影”,晒出满满爱国情。经济管理学院、基础学院积极组织学生紧扣“我和国旗合个影”主题,选取学校、家乡地标性建筑或特色背景,与国旗合影,表达对祖国的美好祝愿。本次摄影活动共收集学生作品107件,进一步提高学生思想道德品质,加深学生对祖国的感情。

“青春告白祖国”,讲出心底爱国话国庆期间,材化学院、文学院组织学生开展“青春告白祖国”主题展示活动,材化学院组织学生对典型代表人物事迹做视频录制与展播,以榜样力量影响学生,激发当代青年的爱国热情,献礼新中国成立73周年。文学院组织学生“现身说法、互学互鉴”,用学生喜闻乐见的话语体系和表达方式录制视频,引导学生用澎湃的青春热情向新时代伟大祖国告白。

“同唱一首歌”,传承你我爱国情。新生院、艺术传媒学院组织学生开展“同唱一首歌”爱国主义教育活动,同学们在金花、未央两个校区选取美丽校园风景,在典藏云集的图书馆、在宏伟的兵器馆或在宽阔的经纬广场前,用歌声唱出对祖国的祝福,以西工学子之兵工精神,隔空传递对祖国深切之爱意。

“我对祖国有话说”,祝祖国繁荣富强计算机学院、建工学院、兵器学院开展“我对祖国有话说”网络寄语活动,组织学生在微信、微博、易班、抖音等网络平台发声,围绕“我对祖国有话说”主题,发表祝福留言、送出深情寄语,抒发爱党爱国爱社会主义的家国情怀,表达对伟大祖国的衷心赞美,参与学生达1300人次。

“琢玉有约”,开启缤纷爱国活动。学生工作部通过西工琢玉网线上平台,发布“迎国庆·中华颂”经典诵读活动优秀作品展,组织“我爱你,中国”绘制活动优秀作品展,展出学生绘制作品40幅、诵读作品9个;国庆期间发布《掌握历史主动,凝聚奋进伟力》《烈士纪念日丨你的名字,我来守护》《今天,我们为祖国母亲庆生!》等一批爱国主义推文,取得了强烈的反响。

国庆期间,各学院还结合学院特色,以多种创新形式开展爱国主义教育活动。光电学院组织了“家乡美、祖国好”照片、视频征集活动;机电学院组织“学党史悟初心 迎国庆担使命”党史知识竞赛;书法学院举行了以“弘扬东方智慧 致敬美好未来”为主题的书法创作活动。师生以丰富、多元的形式弘扬传统文化,重温红色记忆,激发学生爱党爱国爱社会主义之情。

长期以来,我校高度重视学生爱国主义教育。本次在国庆节开展的系列活动,旨在引导同学们感悟国家富强、民族振兴来之不易,明确自身肩负的时代使命,树立正确的前进方向,弘扬青春正能量,在青春的赛道上努力跑出当代青年的最好成绩。

文:韩霄 图:各学院提供 审核:程新峰 编辑:张靖唯