校园动态 INDEX

“沉淀、追逐和热爱”真人图书分享会圆满举办

来源:图书馆 发布时间:2022-10-21 点击:

(本网讯)为进一步帮助我校考研学子明确考研目标,提振考研热情,10月20日,西安工业大学图书馆通过腾讯会议成功举办第47期“阅·行”真人图书线上分享会。西安工大校友西北大学博士郭浩源以“沉淀、追逐和热爱——大学生活的多重可能性”为主题和326名师生分享了他精彩的考研求学故事。

郭浩源从自身的学习经历出发,详细地讲述了自己考研、读研到考取博士的整个过程,将考研、考博过程中的信息获取渠道、科研技巧以及如何避坑的经验都毫无保留地分享给同学们,对有志于学术,准备考研的同学有极大的启发。“沉淀”篇中他回忆了在母校西安工大的学习生活以及师长的帮助,告诫同学们要珍惜现在上课的机会,要主动和老师沟通交流。“追逐”篇中告诉同学们要做学习中的有心人,日常阅读也可以转化为期刊论文。“热爱”篇中用自己“去网吧写论文”的生活小事,体现他对科研的热爱,同时深深地打动了同学们。

互动环节,他结合自身和身边的例子,设身处地为同学们答疑解惑。建议大家在面临选择时从自身出发,因地制宜。面对当今“毕业季”面临的一系列现实和精神上的挑战,他建议同学们以目标为导向,设立最高和最低目标,学会享受生活,以减少焦虑。原计划两个小时的活动持续了两个半小时,最后在同学们的感谢声中圆满落幕。

今后,图书馆将继续以学生为本,积极举办形式新颖的真人图书分享活动,发挥图书馆作为交流空间的价值,传播有益思想和经验,使同学们能收获到对于自己职业生涯、人生规划有益的经验和建议,不断提升自身素质,更好地规划自己未来的道路。

文/图:黄馨星 李艳 审核:钟定国 编辑:张萌