校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

我校学子在“双华焊割杯” 第五届研究生材料先进连接技术竞赛中荣获佳绩

来源:材料与化工学院 发布时间:2023-01-10 点击:

(本网讯)“双华焊割杯”辽宁省第五届研究生材料先进连接技术竞赛暨学术论坛日前在沈阳理工大学成功举办。西安工业大学作为兵工联盟(B8)类专业院校应邀参赛。

经过网络远程评审、研究生答辩、专家现场评分等环节,西安工业大学四支参赛队伍均获奖。其中由杨忠老师和高培虎老师指导,研究生李起保、付瑞涛、宋友建共同完成的作品《Rut300等离子堆焊钴基合金组织与性能》荣获三等奖;陈白阳、赵大明、张波共同完成的作品《蠕墨铸铁等离子堆焊铁基合金组织与性能》荣获优秀奖;党国栋、金灿、范虎共同完成的作品《TC4钛合金表面激光熔覆锡青铜组织性能》荣获优秀奖;刘杰、吴汉婷、孙晨共同完成的作品《Q345等离子焊接工艺对接头组织性能的影响》荣获优秀奖;西安工业大学获得优秀组织奖。

高培虎受邀在学术论坛上作题为《钛合金表面锡青铜堆焊制造技术研究》的特邀报告,汇报了我校智能连接方向的发展状况,钛合金和铜合金异种材料连接的激光堆焊与等离子堆焊层组织性能的差异,以及堆焊层摩擦磨损的特性。

本届竞赛为兵工材料焊接方向的师生提供了相互交流和学习的平台,提升了研究生科研创新能力和论文撰写能力。旨在打造先进连接技术领域的创新型人才培养和国内优质的学术交流平台,凸显军民融合、产业融合的特色,为服务国家和区域社会经济发展做出贡献。参赛题目涉及熔化焊接、压力焊接、钎焊与粘接、搅拌摩擦焊接,复合焊接、3D打印连接、涂层(膜层)/基材连接等永久性连接技术,涵盖石油化工、航空航天、海洋装备、轨道交通、能源建材和军工兵器等相关行业,具有广泛的社会和经济影响力。

文、图:梁艳峰 高培虎  审核:呼晓青  编辑:杨笑