校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

【学院活力提升年】我校开展大学生爱校荣校主题教育系列实践活动

来源:党委学生工作部 发布时间:2023-04-11 点击:

(本网讯)为深入学习贯彻党的二十大精神,不断深化学生爱党爱国爱校教育,引导学生知史爱校,深入了解把握历代广大兵工人“把一切献给党”的崇高信念、“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的优良传统,传承弘扬兵工精神,充分激发学生的爱校情怀和荣校热情,学工部下发《关于开展学生爱校荣校主题教育实践活动的通知》,各学院创新思路、开展形式多样的特色实践活动,加强学生爱校教育,在我校学生中掀起爱校荣校主题教育实践活动的热潮。

通知下发后,各学院结合学院特色,积极筹划,认真组织,学生广泛参与。电子信息工程学院开展“赓续红色血脉,传承兵工精神”系列活动,组织全体学生参观校史馆、兵器馆,入了解学校悠久历史,提升学生对学校的归属感和荣誉感。机电工程学院组织“把一切献给党——爱校荣校主题教育实践活动”,同学们纷纷表示要继续弘扬“把一切献给党”的兵工精神,传承“敦德励学,知行相长”的校训,践行“忠诚进取,精工博艺”的校风,秉承“忠诚进取铸辉煌,精工博艺育英才”的西安工大精神,为党和国家的建设付出不懈努力;材料与化工学院开展“学思践悟二十大,‘绘’聚时代新力量”主题绘制活动,通过知识竞答、视频抢答、绘制比赛等方式充分激发参赛选手的主动性、积极性,展现西工学子铸初心、守信仰、强担当的一面;文学院通过开展“荣校爱校”主题春季摄影大赛、宿舍文化节,“采薇”微小说创作大赛,“缅怀先烈,鲜花献英雄”志愿服务活动等形式激励学生多元化创新发展,多维度传播正能量;新生院开展“把一切献给党”演讲比赛、退役复学学生座谈会暨先锋领航员聘任仪式,把兵工精神带到学生身边;兵器学院开展“以校为荣,热爱校园”的主题班会,充分激发我校学生对校园生活的热情,增加每位同学的集体荣誉感,与会同学们纷纷表示会在今后的生活中将兵工精神刻在骨子里,把西工校训时时牢记于心,为社会、为国家贡献自己的一份力。

此外,学工部还将组织开展“我的寝室,我的家”志愿服务活动;“‘音’为有你,配出风采”配音大赛;“筑梦二十大,红星永向党”演讲比赛;“赓续红色血脉,传承兵工精神”兵器馆、校史馆参观活动;“吴运铎的生死较量”主题观影活动等丰富多彩的实践活动,科学化、创新化、精细化落实教育活动形式与内容,为激发我校学子爱校情怀和荣校热情营造出良好的氛围。

今年是西安工业大学建校68周年,也是我校“学院活力提升年”,学工部注重通过开展活动把爱校教育、兵工精神教育、美育、体育、劳育融入到学生日常生活之中,切实做到五育并举,促进学生全面发展。

文:韩霄 杨彤  图:各学院  审核:程新峰  编辑:杨笑