校园动态 INDEX

“你选书 我买单” 西安工大师生“任性阅读”

来源:图书馆 发布时间:2023-04-17 点击:

(本网讯)4月14日,西安工业大学图书馆联合西安市新华书店推出的西安工大“你选书 我买单”师生现场选书活动圆满举行。活动旨在激发师生的读书热情,持续提升馆藏质量,更好地为师生的学习、教学和科研服务,助力书香校园建设、学院活力提升。有23家重点出版社参加活动,推出1100本畅销书供大家挑选,有近千名师生参与现场选书。

图书馆馆长钟定国介绍,“你选书 我买单”师生选书活动作为第七届“西工读书文化节”的重点活动,以最便捷的方式为师生提供借阅服务,满足其个性化、多元化阅读需求。同时,活动也将图书馆的购书主动权前移给了读者。改变由过去“图书馆买什么,师生看什么”的模式为“师生想看什么,图书馆就买什么”的服务模式,让师生在书籍借阅上有更多的选择权,更充分地满足我校师生的阅读需求,提高图书的利用率,提升图书馆服务效能。

据悉,以往师生在图书馆网站和微信公众号上荐购的图书,图书馆从采书到编目加工上架,整个流程时间比较长,师生往往无法在第一时间读到心仪的新书,今年,“你选书 我买单”活动中,在师生选书后,图书馆将根据师生选择的图书现场进行买单。同时,图书馆老师在现场对新书进行编目、加工和借出,选书的师生将拥有优先借阅权,成为这本新书的‘第一读者’,师生阅读完后,归还至图书馆。这种即选即借的模式可以满足师生便捷地借阅到心仪新书心愿,受到大家的欢迎和好评,也拉近了师生与图书馆的距离。

文:李艳 图:张靖唯 审核:李红岩 钟定国 编辑:张靖唯