校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

全国职业生涯规划与就业指导课程专家罗晓婷走进辅导员“每月一课”

来源:学工部 发布时间:2023-04-28 点击:

(本网讯)为进一步促进我校辅导员队伍教学能力提升,4月27日,学工部邀请陕西科技大学就业创业指导部主任罗晓婷副教授走进我校辅导员“每月一课”,为全体辅导员老师做《传播学视角下大学生职业生涯规划与就业指导课程设计》专题讲座。

罗晓婷专职从事大、中学生思想政治教育,职业生涯规划、就业创业指导与教育工作19年。受聘全国大学生职业生涯规划与就业指导专家、教育部“宏志助航计划”讲师、教育部“互联网+”24365公益直播课特邀讲师、国家教育行政学院特邀讲师,西安市人社局大学生职业生涯规划与就业指导特聘讲师,运营“婷姐说就业”生涯教育平台,擅长中国传统文化与当代问题、马克思主义中国化、大学生思想政治教育、职业生涯规划及就业指导、高考志愿填报等问题研究。

罗晓婷围绕大学生职业生涯规划与就业指导课程目标,从授课内容、设计技巧、授课手段的香槟塔理论三个部分展开讲述,并以授课方法、授课要点、授课技巧及学生课堂互动等为切入口,详细介绍了如何创新性、丰富性进行职业生涯规划与就业指导教学设计。通过将技巧设计内容中痛点、痒点、惊叫点以及授课方法与刺激度的有机融合,有效激发学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的职业观,提高学生就业能力和生涯管理能力。

罗教授将模块化教学、课堂形式创新、课堂氛围营造的经验、做法倾囊相授,讲座结束后同“央苗工作室”全体成员就授课过程中的问题和疑惑展开进一步交流座谈。

据悉,学工部将结合学生工作整体工作部署,依托大学生职业发展与教育教研室,继续开展辅导员授课模拟、说课比赛等一系列活动,促进辅导员教学水平显著提升。

学工部相关人员、全校辅导员老师参加了此次讲座。

文:段强 韩霄 图:韩霄 审核:程新峰 编辑:张萌