校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

来源:本科生院 发布时间:2024-05-25 点击:

(本网讯)5月25日,我校举办陕西省2024年人工智能技术赋能课程改革暨“以赛促教”研讨会,并进行了线上同步直播。省教育厅高教处副处长杨鹏、西安工业大学副校长闫莉出席会议并致辞,西安医学院副校长李雪萍、西安翻译学院副校长武忠远等210余名省内高校专家、学者出席了会议。

杨鹏对会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾表示欢迎,他指出,4月底教育部召开的智慧教学研讨会上教育部副部长吴岩强调智慧教育将成为未来改变教、改变学、改变管、改变教育生态的一项革命性工作。我们当前处于前所未有的教育变革时期,人工智能技术的加持让课堂教学改革焕发出无限的生机和活力。应对未来教育,我们必须深刻认识人工智能技术对于教育的革命性影响,必须对传统的课堂教学模式进行深刻变革,也希望今天的会议可以共融思想,共享经验,共言发展,共话未来,希望专家学者可以共同研讨如何重塑教学理念,重组教学模式,重构课堂教学授课方法,为加快高等教育高质量发展和高教强省建设做出更大的贡献。

闫莉代表学校及会议举办方向教育厅一直以来的指导表示衷心的感谢,对出席会议的领导和老师表示热烈的欢迎,并介绍了西安工业大学的基本情况。她指出,AI技术的引入不仅为传统教育带来了全新的变革,也为我们的课堂教学改革和教学研究注入了新的活力,本次研讨会将聚焦AI技术在课堂教学改革中的应用以及如何通过教学竞赛的方式激发教师的教学热情和学生的学习动力,相信通过本次研讨会的学习和交流,能够推进陕西省教育事业的共同进步,共同为AI技术赋能课程改革和以赛促教贡献智慧和力量。

主旨报告环节由西安工业大学本科生院常务副院长郭永春和陕西科技大学教务处处长杨海波分别主持。

超星泛雅集团总裁秦波涛作题为《AI赋能智慧课程建设与教学创新》的报告。他从智慧课程主要特征切入,介绍了超星结合人工智能技术开发的知识图谱、AI助教等功能,展示了平台在辅助教师实现智能答疑、教学资源匹配、学生个性化学习路径创建等方面的应用。

闫莉作题为《工程创新人才数字化能力培养的探索与实践》的报告。她从西安工业大学面向国家数字化转型战略对工程创新人才培养的数字化能力需求出发,介绍了围绕学生数字素养培养,学校在智慧教室建设、泛在学习平台建设、智能评价改革等智慧环境创设;以及探索实践“通专融合、理实并重、数智赋能”数字化能力培养模式变革,重构形成“思维-工具-技能(2+2+1+X+Y)”数字化能力培养课程体系等方面的举措。

杨海波作题为《学科专业一体化建设、深化教育教学改革全面提升本科人才培养水平》的报告。他从以学科专业一体化建设为抓手,加大专业调整力度;以工程教育专业认证为抓手,深化教育教学改革;以教师教学能力提升为抓手,强化质量文化建设;以创新创业教育为抓手,注重学生创新能力培养四个方面,介绍了陕西科技大学在提升人才培养质量方面的举措。

西安交通大学教师发展中心主任徐忠锋以全新的生成式数字人方式作了题为《准确把握大赛内涵,推动课程教学创新》的报告,他对国家教师教学创新大赛的内涵做了解析,指出该项比赛为锻造金师提供了政策保障和展示舞台,目前已成功举办三届,赛事规格高,覆盖范围广,参与规模大,示范效应强。通过比赛的开展促进教师聚焦教学实践的真实问题,引导教师在教学内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革等方面开展课堂教学创新与实践。

西北地区高校教师教学发展研究院执行院长李辉作题为《以赛促教与陕西赛况的和谐变奏》的报告,他介绍了陕西省课堂教学创新大赛的目标以及实施方案,详细解析了陕西省在前三届教创赛方面的获奖情况,希望参加第四届教创赛的25个团队能够理解和把握大赛的变与不变,深入理解课程思政,深刻剖析产教融合标准,在国赛中代表陕西省取得优异成绩。

圆桌探讨环节,西安医学院李雪萍副校长、西北工业大学教务部副部长傅茂森、长安大学教务处处长张圣忠、西安石油大学教务处处长时保宏、西安工程大学教务处处长马冬、西安美术学院教务处处长郭继峰、宝鸡文理学院教务处长王参军、西安外国语大学教务处副处长葛睿等7位专家围绕人工智能技术赋能课程改革话题进行了深入探讨,交流了面对新技术对教育教学的影响和挑战,学校积极拥抱人工智能技术,在数字化校园建设、智能化教育平台、人工智能+专业、知识图谱建设、教师数字素养提升,学生数字化能力培养等方面的探索和举措。

西安交通大学教师发展中心副主任张健、西北农林科技大学教师发展中心副主任耿会玲、西安电子科技大学教师发展中心主任杨明磊、西北大学教师发展中心主任英卫锋、西安理工大学教务处副处长汤玉斐、西安翻译学院教务处处长秦晓梅等6位专家围绕教师教学创新大赛促进教师教学能力提升话题进行了深入探讨,交流了在教师激励政策制定,教学团队协作及指导,教师培训,教师经验交流互动平台搭建等方面的内容。

会后,我校组织与会专家和老师参观了西安工业大学智造创新工场。

陕西省2024年人工智能技术赋能课程改革暨“以赛促教”研讨会由西安工业大学在陕西省教育厅高等教育处指导下,联合西北地区高校教师教学发展研究院、西北地区高等学校教师教学发展中心联盟、陕西科技大学、超星泛雅集团等四家单位共同举办。会议的召开为各单位搭建了合作交流的平台,为推进人工智能驱动的课程变革,教学竞赛促进教师教学能力提升,持续推动教育教学改革创新,不断提升教育教学水平和人才培养质量起到了积极作用。

文:叶鹏  图:超星泛雅集团  审核:刘振亭  编辑:杨笑