校园动态 INDEX

附属中学开展2020年暑期教师培训

发布时间:2020-08-29 点击:

(本网讯8月26—27日,附属中学开展暑期教师培训。

undefined

8月26日上午,邀请西安文理学院马克思主义学院教授、师德工作坊主持人舒荣作题为《认同基础上的师德建构》的专题报告。舒荣从认同祖国、认同职业、认同社会、认同自我发展状态方面讲解师德建构。

下午,北京市炜衡(西安)律师事务所高级合伙人、执业律师李教伦作题为《学习<民法典>师生保平安》的专题讲座。李教伦用真实生动的案例,为大家讲解了出台《民法典》的背景和重要意义,并从学生与学校、家长的关系,校园安全事故归责原则,校园安全事故典型案例,校园安全事故处理策略等四个方面展开讲授,为中小学预防学生伤害事故发生提供了非常实用的办法与策略。此次报告也是我校“七五”普法专家系列报告之一。

8月27日上午,特邀齐鲁名师、济南历城二中教育集团稼轩学校校长李秀伟教授作题为《从教“学科”到教“人”——新高考与命题改革背景下的专业行动》的专题报告。李秀伟解读了学科核心素养及核心素养在各学科中的运用,从教知识到教学科的转身,从教学科到教人的转身,通过学教程一体化的教学设计的路径与方法、全过程学习教学路线图,全体教师的读写范式等,将课堂教学的精髓简洁明了地进行了呈现。

下午,邀请《陕西教育》杂志教学版编辑部主任、《教师报》记者范希望为全体教师作以《试论教育的本真及其新时代的使命——兼谈教学论文和课题论文的写作》为主题的专题报告。范希望从“究竟怎样理解教育本真?如何正确把握新时代我国教育的历史使命?”两个问题入手,来重新审视概念,培养对概念的敏感和自觉。“教学论文和课题论文的写作”的讲解,让大家从“要研”、向“能研”“善研”转变。

讲座开始前,附中副校长骞军荣等与专家进行了交流,并介绍了学校发展特色与现状。

附中附小全体教师、西安市兴庆小学全体教师参加了本次暑期培训。

文:孙毅  :陈伟  审核:胡诚忠  编辑:杨飞