校园动态 INDEX

图书馆暖心迎学子 细节保安全

发布时间:2020-05-14 点击:

本网讯  近日,图书馆复学开馆。开馆第一天,馆长钟定国在图书馆门前迎接返校复学的学子们。同学们有序通过智能测温通道后,走进窗明几净的阅览室,享受悦读的乐趣。据统计,开馆“第一天”有440人次入馆学习。

“在家的时候,最关心的就是复学后图书馆的开馆时间。所以我一大早就来了,看到馆长在门口迎接我们,真的很暖心。”光电学院一位大四学生说。钟馆长说道:“复学以来,许多师生都很关注图书馆的开馆时间,今天我特地在门口迎接师生回到图书馆,感谢他们一直以来对图书馆的支持,希望他们能感受到图书馆温馨的氛围和暖心服务,安心读书学习。”

阅览室里,同学们有的在聚精会神地看书学习;有的在书架前仔细选书。馆内随处可见疫情防控的提醒海报;借还书处配备了图书消毒柜和杀菌机;检索机旁贴心地为师生配备了酒精消毒棉片和免洗消毒凝胶;所有卫生间配备了洗手液和消毒液;来来往往的馆员严格佩戴口罩。来自机电学院的一名大四学生说:“宅在家的时候,特别怀念待在图书馆的时光,今天特地来重温一下,环境优雅安静,防护措施到位,可以安心看看书,感觉挺好的!”

据了解,图书馆按照学校疫情防控要求,严格把好环境关、入口关、服务关,筑牢守护师生健康的“铁三角”,为师生科研教学保驾护航。图书馆目前暂定的开放时间为周一至周五的上午80012:00,下午1400-1800。为了为师生提供安全舒适的阅读环境,每日上、下午入馆限流各600人次,一人一座,单人人桌,同向而坐,每个阅览室每天开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟,全馆每天两次消毒。

图书馆将继续为在家抗“疫”的师生开展7*24小时的线上文献传递服务。保障远程访问不掉线,提供教材教参服务助力线上教学和科研。线上信息素养教育培训和线上阅读推广活动不停歇,尽全力满足疫情防控期间全校师生急剧增长的文献需求,图书馆高效暖心的服务深受好评,曾多次收到师生的感谢信。同时图书馆还人性化地免除了疫情期间的图书超期费用,解决了大家的后顾之忧。

文:李艳 图:张士青 赵琳 审核:石宝丽 编辑:张辉