教学科研 INDEX

经管学院开展教师封闭培训助力国基金申报

来源:经济管理学院 发布时间:2020-01-13 点击:

(本网讯)110日12日,我校经济管理学院举办为期三天的教师封闭培训此次培训通过专家讲座、项目一对一指导等旨在提升教师科研能力助力国家级科研项目的申报。经管学院党政领导、学科带头人、学术委员会成员以及部分骨干教师等30余人参加此次培训活动。

本次培训活动安排校内外专家了多场专题讲座。经管学院张明亲教授了题为《2020国社科指南解读》的专题讲座围绕着2019年国家社科基金项目的关键词、中标项目等,讲述了申报国家社科基金项目的关键点,对于2020年的项目指南,张教授进行了详细的讲解,结合经管学院的学科专业等指出了可以探索的研究方向和研究内容;田敏教授《国家自然基金青年项目申报》的专题讲座,结合自己评审项目申报项目,讲述了申报自然基金项目的基本要求,专家评审的主要观测点等。国家社科基金会评专家、西安交通大学公管学院张思锋教授,围绕国家社科基金评审流程、申报书撰写尤其是如何选题、定题为重点了题为《对国家级社科基金的基本认知》的学术报告。西安交通大学管理学院何正文教授,重点结合评审基金和自身基金经验、体会,了题为《关于自然基金申报的一点体会》的讲座,针对申报中容易出现的问题及细节进行了详细讲解,并与参会老师进行了深入探讨。两位校外专家对17本基金申报书进行细致评阅,对相关老师进行一对一指导,提出修改意见和建议。

在项目一对一指导环节,多名专家针对教师撰写的项目进行现场指导。从申报书的格式、申报书的内容以及申报书存在的问题等对部分拟申报项目教师进行了认真指导。针对专家对项目申报书所提出的问题,各位参加培训的教师现场修改,现场实时反馈并及时请教专家。

培训结束后,经管学院院长苏兵了总结讲话。她代表学院感谢各位专家的辛勤工作,也感谢学院教师的积极参与。她说,此次为期三天封闭培训,内容扎实,形式多样,起到了良好的效果。特别是各位专家的建议对于各位教师撰写项目申报书起到了非常重要的指导作用。她表示,学院今后将继续组织此类培训,帮助教师提升科研能力,助力教师科研项目申报。

李渝  冯川川  审核姬浩  编辑:杨笑