教学科研 INDEX

材料与化工学院邀请华中科技大学卢兴教授作学术专题讲座

来源:材料与化工学院 发布时间:2020-01-13 点击:

本网讯)1月12日,我校材化学院邀请华中科技大学卢兴教授为学院教师作题为《新型杂化分子:金属富勒烯》的学术专题讲座,会议由学院院长陈卫星主持

卢兴向学院教师们介绍了富勒烯亚纳米级中孔碳笼内可包入多种金属团簇,形成金属富勒烯,这为精确理解限域空间内寡原子间相互作用机制提供了理想的研究平台内部金属与碳笼间的电荷转移及尺寸效应使得金属富勒烯具有复杂的结构、奇特的性质和广阔的应用前景。近年来在金属富勒烯的结构、性质与应用等方面取得了一些有意义的结果,促进了人们对这类新型杂化分子的认识。

会后,卢教授对基金申报今年新政策解读等细节进行分析和总结,给参会教师科学研究方面提供了新的思路。

文、图:郑静雯  审核:陈卫星  编辑:杨笑