教学科研 INDEX

我校特邀国家级教学名师徐忠锋教授作报告

来源:新生院 发布时间:2024-05-20 点击:

(本网讯)5月17日下午,国家级教学名师、西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋教授应邀为我校教师作题为《数字化背景下课程教学的现在与未来》的专题报告。本次讲座由教师教学发展中心和新生院联合举办。本科生院副院长刘振亭、新生院全体教师及各学院教师代表等共200余人参会,会议由新生院院长张丽丽主持。

徐忠锋从一流课程建设内涵和全国高校教师教学创新大赛最新要求出发,结合自身长期从事教学管理和一线教学的经验,以西安交通大学在线教学资源建设与应用模式为例,系统讲解了课程群建设、课程资源库建设、信息技术支持等方面的丰富内涵和实践路径。同时,徐忠锋围绕高等教育数字化转型,深入剖析了人工智能对高等教育变革的影响,阐述了人工智能在新型实验室开发、AI助教、学生评测、学业预警等领域的广泛应用。

报告结束后,徐忠锋与参会教师进行了深入交流,针对大家在数字化课程建设、人工智能助教等方面的问题给予了细致解答和专业建议,激发了现场教师对于数字化教育教学改革的深入思考与广泛讨论。

本次报告是新生院“数智化赋能教学改革创新系列活动”的重要组成部分。后续学院将持续开展系列专题活动,提升教师数字素养和人工智能素养,助力教师利用数字技术开展教学研究与创新,构建数字化背景下的新型教与学模式,全面提升人才培养质量。

文:陈红 图:李祯 审核:姬洪波 张丽丽 李蕊 编辑:张靖唯