交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

附中邀请周东华教授作专题报告

来源:附中 发布时间:2021-05-20 点击:

(本网讯)5月19日,附属中学举办“教育新时空,名师进校园——博学大讲堂”活动。西北大学博士研究生导师、新闻传播学院周东华教授应邀为全校教师作题为《颜值+言值:优质教学的试听元素分析》的专题报告。

undefined

附属中学副校长陶红主持报告会,介绍了周东华教授的学术研究情况。周教授是美国孟菲斯大学访问学者,国家语言文字工作督导,国家教育部社科项目(新闻类)特邀评审,陕西省教科文卫体工会青教赛指导组重要成员。多年来,她指导陕西省青年教师在全国大赛中频创佳绩,屡获大奖。

报告会上,周东华从教学目标、教学仪态、课堂表达等多个方面进行了详细讲授,并通过多年积累的教学经验细致入微地分享了自己的教学心得和教学技巧。她指出,教学是语言艺术的传达,教师在授课过程中不仅要有好的文采,还要有好的口才。要将语言表达与肢体动作、仪容、空间位置等各因素相融合,使课堂更加生动形象。对于课堂结构,她强调,完整的课堂需要包括导课、授课和结课三个步骤,并详细介绍了导课方式、授课技巧和结课要求。

报告中有训练,交流融入共情,理论与实践兼具,培育与美育共在。周东华结合“新高考”政策,立体定义教师的教学内涵与外延,对传统教学认知予以突围与重构,使与会教师耳目一新,受益匪浅。

附中附小全体教职工,附小“名校+”成员校教师代表参加报告会。

文:孙毅 图:罗倩 审核:胡诚忠 编辑:杨飞