交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

【访企拓岗促就业】材化学院“访企拓岗”国防特色行

来源:材料与化工学院 发布时间:2023-03-17 点击:

(本网讯)近日,我校材化学院院长惠增哲、副院长杨忠一行赴湖北襄阳,前往中国兵器新华光信息材料股份有限公司、湖北泽融检测技术有限公司及湖北瑞宇空天高新技术有限公司开展调研交流,推进“访企拓岗”工作,夯实校企“产学研”合作。

湖北新华光公司主要从事安防视频监控、投影、红外影像、光存储消费电子、车载、工业等领域光学镜头、红外玻璃等产品的研发、生产及销售,也是佳能、尼康等许多国际知名企业的光学材料供应商。在参观红外玻璃生产、精密光学装配等车间后,惠增哲和杨忠分别介绍了学院的学科建设、科研方向、人才培养和毕业生就业情况。新华光董事长、我校81级校友荣幸介绍了公司主营业务及具体的科研需求,希望学校能尽快和新华光公司就科研项目攻关、生产工艺优化、研究生联合培养、人才招聘等方面达成合作,借助母校科研力量,帮助企业解决生产面临的问题,帮助企业产品升级、提升国际竞争力。

湖北泽融检测技术有限公司为空军直属企业,拥有国家复合材料制品检验检测中心平台,面向航空航天、汽车、高铁、船舶、风力、体育制品等工业品及消费品领域,从事前沿新材料的检验检测分析、产品评价和应用基础技术研究,同时为新材料设计、制备、加工、应用等过程中知识产权生成、转化、运营提供平台。在参观测试中心后,双方进行了详细的交流,并一致同意将在仪器设备共享、研究生实验实践、面向国防领域的科研项目联合申报及成果落地转化等方面签署框架合作协议,推进双方的深入合作。

湖北瑞宇空天高新技术有限公司是一家航空航天特色的高新技术制造企业,专注于超高温轻质高新复合材料领域尖端产品研发、制造、销售和技术服务。在交流过程中,双方达成协议,共建高水平联合实验室及研究生联合培养基地,并发挥各自优势,在航空航天、兵器等领域联合申报课题,加强“发展共同体”建设。

此次襄阳行,使得材化学院在对接国防特色企业的技术需求,为实现校企科研协同创新方面向前迈进了一步,也是学院践行“访企拓岗”专项行动计划,联合企业实现推动用人、为国防工业育才精准匹配的新举措。

文、图:马爱洁  审核:呼晓青  编辑:杨笑