交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

美国特拉华大学William n.shafarman教授来校作学术报告

发布时间:2019-11-12 点击:

(本网讯11月8日下午,科技处和机电工程学院联合邀请国际知名学者、特拉华大学能源转换研究所所长威廉•沙法曼教授在图书馆报告厅为我校师生作学术报告。校学术委员会主任王建华教授、机电工程学院副院长王洪喜教授出席本次会议。报告会由机电工程学院副院长曹岩主持。

undefined

William n.shafarman教授回顾了光伏太阳能在不同技术方面的应用现状,通过几个工业实例介绍了太阳能电池板发电的工作原理、行业优势以及关键技术,并分析了目前光伏行业的技术壁垒。William n.shafarman指出,绝大多数商用太阳能电池和组件都是基于晶体硅片技术,而利用薄膜技术和复合半导体材料可以大大降低太阳能电池和组件的加工成本,并详细介绍了降低成本和提高效率的两种具体方法。此外,他还针对铜铟镓二砷化物Cu(InGa)Se2材料在太阳能电池板方面的应用进行交流,他强调,这种薄膜材料具有许多独特的性能,包括对缺陷的高耐受性,以及通过合金调整整个太阳能光谱的光学带隙的能力,这使得它对于光伏发电有得天独厚的优势。

William n.shafarman教授与现场师生积极互动,回答了大家提出的关于光伏行业未来发展的预测、薄膜材料对太阳能电池板性能的影响以及如何为未来就业做好准备等相关提问。

文:唐雅莉   图:唐雅莉  审核:路金龙  编辑:杨飞