身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

侠者?医者?师者!——访2020年校级师德标兵吴新明

发布时间:2021-03-31 点击:

这次采访是在材料与化工学院吴新明老师工作的间隙中抽出来的,仅仅用了1个小时,对于一位百里挑一的师德标兵而言,简短而干脆,如同吴新明本人一样,有侠客的干净利落、条理清晰,有医者的妙手仁心、技艺高超。

沉稳不屈,侠者本心

2019年末的夜里,富平县沉睡在冷寂的寒风里,明灯如豆,星光点点,西安工业大学材料与化工学院抽出的“10人小分队”正在为专业工程认证做最后的冲刺。

作为撰写组核心成员之一,在富平“闭关”的生活对吴新明老师而言,是陌生而又熟悉的体验。在学院院长的带领下,吴新明老师主攻申请材料中的第四章节——持续改进部分,这部分与认证体系、其他章节的结合度非常高,对政策解读稍有偏颇,便会“失之毫厘,谬以千里”。一开始大家没有经验,找不准专业认证理念与体系逻辑,也抓不准体系考查点,都是摸着石头过河,走一步算一步。吴新明与同事们,白天“与世隔绝”,在自己房间内“打坐修炼”、闷头撰写材料。傍晚,每个人带着自己一天的成果走出房间“切磋武艺”——探讨对政策的理解。大家就在热火朝天的争论中达成共识,将高分子材料与工程专业200个课时如庖丁解牛一般,对应指标点一一分解,逐个击破。在这一静一动中,一份精美丰富、长达数百页的申报材料悄然成熟。

专家组进校前夕,吴新明老师负责为专家组答疑的小组成员之一,他和同事们用了一整晚时间熟悉全部资料,直至把关键问题烂熟于心,如同一个将要决战武林之巅的剑客一般,每招每式融会贯通,等剑锋磨亮已经是早上7点了。

功夫不负有心人。2020年6月30日,教育部公布了2019年通过国家工程教育专业认证的学校专业名单,我校“高分子材料与工程”等6个专业榜上有名。

师者问道,育人良方

如果说在专业认证期间的吴新明是个锋芒毕露的剑客的话,那么深耕教学的他更像是位悬壶济世的名医。中医讲究探求人体内在机理,发现病因本源属性,吴新明在教学上也是如此。他要求学生在做每项研究前都要剖析清楚研究目的,“为什么要解决这个问题”“它的意义是什么”,只有学生明确了自己所做研究的现实意义,才会有动力为此付出自己的全部精力。

中医中的“五运六气”要求通过研究、探索自然界基本的运行规律来指导医学实践。吴新明深知基础理论研究对于科研实践的巨大影响。在他的指导下,学生们开展了一系列以实验为基础的理论研究,由三名研究生和三名大四本科生共同组成课题小组,由本科生配合研究生开展科研学习。为了达到共同培养的目的,吴新明会提前制定每一份实验方案,将实验分为三个章节,刚好符合研究生三年的学习进度和规律。每个章节都规划出具体步骤,按照节点安排学生实验。对于大四的本科生而言,伴随研究生实验的每个章节也是他们毕业的成果和收获。在这样章节性的部署下,凡事遵循规律、由表及里,学生掌握知识层层深入,实验技能节节递进。以研究生带动本科生,以阶段结果作为研究成果,这让所有学生都学有所得,收获满满。这样的教学方式不仅加强了学生代际交流,还促进了实验教学的提质增效,作为教师本人,也得以把更多的时间和精力,投入到研究教学方法和科研项目当中去。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。吴新明长期在企业挂职,一些科研和科研都是围绕解决企业实际问题而开展。因此,他在教学中更喜欢使用自己在企业实践中发现的问题作为案例,用学生们感兴趣的点激发他们的学习活力,提升课程吸引力。

现在,除了教学和科研以外,从今年起吴新明还承担起了教研室负责人的使命。他根据工程认证的要求和国内外先进的教学科研经验,立志将课程体系建立成教授责任制,成立汇集理论课教师、实验课教师、毕业设计导师为一体的教学小组,将教学实验的各个模块固定下来,提升课程体系整体的竞争优势。日常教学管理工作、课程体系修订、学生管理、实习安排……无数纷繁复杂的工作让吴新明从一个教师转变成了一名复合型管理者。

十年的教学之路,十年的科研之途,十年的沉淀。路途漫漫,硕果累累,2020年获得的优秀青年教师奖励基金和师德标兵,被他视为40岁的生日礼物。在他看来,荣誉已经属于过去。新的一年已经开启,吴新明给自己40岁以后的人生定了个“小目标”:对学生负责,对组织负责,以满腔的热情和辛勤的汗水,换取“千古红烛照亮人间路,百年桃李绽放天下春”的人生最佳境界。

本文语音节目请扫描二维码

文:张靖唯  播音:姜海波  审核:刘建兵   编辑:张靖唯