身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

力行笃实,为教育事业发展贡献力量——记2020年“校级师德先进集体”建筑工程学院实验中心

发布时间:2021-03-24 点击:

教师是立校之本,师德是教育之魂。长期以来,建筑工程学院实验中心恪守立德树人根本任务,以“培养敬业精神,塑造师德风范,提高育人水平”为宗旨,以造就一支“师德高尚、业务精湛、学识广博、身心健康,能够胜任新课程改革的优良教师队伍”为目标,取得了良好成效。

坚持党建引领,统筹推进师德建设

近年来,实验中心党支部坚持以加强党对教师队伍建设的领导为核心,以党的建设引领师德师风建设,促使广大党员教师立师德、铸师魂,立足岗位做贡献。

在党支部领导下,实验中心制定并完善了《实验中心加强师德师风建设的计划》,把师德建设与教师考核、评先评优挂钩,实现了师德建设有章可循。

紧扣教育工作实际,实验中心党支部持续加强教师的教育、管理和监督工作。除课堂教学外,实验中心党支部还着力加强法制教育、师德教育、敬业爱岗教育,并体现在具体行动中。在引导教师传授知识同时也撒播文明,于潜移默化中培养了学生的爱国主义和集体主义情怀。

为充分发挥青年教师作用,实验中心党支部还创新载体,组织开展了“爱岗位、比奉献、爱学生、献爱心”活动,在政治上关心青年教师,在生活上关爱青年教师,在业务上“传帮带”青年教师。

在党支部带领下,当前实验中心已经形成了两周一次的政治、业务学习制度。学习针对性强,从业务水平到师德师风等都有涵盖,做到了活动有计划、有主题、有实效、有记录。

通过党建引领,实验中心全体教师牢牢地树立了以身立教、为人师表思想,有力推进了师德师风建设。

强化实干担当,以生为本实践育人

近年来,实验中心切实加强教师的师德建设,要求教师以自己良好的品格去感染学生、教育学生。结合平时工作实际,实验中心开展了“今天如何当好教师”“教学中如何落实实践育人”等讨论活动,自找差距,取长补短,做到师德良、师业精、师风端、师学勤。

实验中心承担着全校力学实验和建工学院专业课试验教学工作,尽管工作量大,但在保质保量完成教学任务同时,实验中心还在教学方法上精益求精,不断地推陈出新。通过勤勤恳恳、踏踏实实的努力,保证了试验设备的完好率和实验课程的顺利进行,从根本上杜绝了教学事故的发生。

新冠肺炎疫情期间,在多数实验课程无法线上开展情况下,实验中心全体教师想尽办法,排除困难,疏导学生心态,凝心聚力做到停课不停教不减效,开展了水力学、土力学、土木工程材料等线上实验,最大限度降低了疫情对教学进度和学习效果的影响。

实验中心尤为注重与学生交流,了解学生在学习上的需求。通过积极探索第一课堂和第二堂课相互交融教育教学方式,组织学生通过参加力学竞赛、创新创业项目、实习实践等方式提升学习效果。教师们还积极开展对学生课外科技实践活动的指导,以提高学生科研和社会实践能力的培养。

近几年来,实验中心对各类创新教育及竞赛指导工作参与度为100%,每学年开设开放性实验40余项。其中有3人担任本科生班主任工作,工作认真负责,积极深入学生寝室,了解学生思想动态。

聚焦教育教学,整体工作成果丰硕

提高教师业务能力是提高教师师德修养的有效手段,实验中心就狠抓教师教育理念和教学方法的转变。在管理方面力求精细,各项工作有计划、有检查、有落实。

根据各专业的培养目标和教学计划以及学院总体规划和要求,实验中心组织教师制订或修订了教学大纲。近年来,实验中心编写的校级规划讲义有:《土木工程材料实验指导书》《土力学试验指导书》《工程力学实验指导书》《结构力学辅导书》《给水排水专业实验指导书》《土木工程实训指导书》等。主持承担的校级教改项目有:协同创新背景下土木工程专业学位硕士培养模式研究、土木工程专业创新实验教学平台研究、《结构力学》核心课程建设等。

同时,实验中心实行开放管理,每年申报并开设开放实验项目40余项。近年来,以实验中心老师为主体完成了陕西省重点实验室、西安市重点实验室、国家级虚拟仿真实验项目等多个建设项目申报。

2015年以来,实验中心经过努力,取得了累累硕果:获批省级土木工程虚拟仿真实验中心、获批西安市重点实验,荣获校级“优秀党支部”“校级文明系室”“优秀党员”“优秀教师”“优秀教育工作者”“师德先进个人”等多项荣誉称号,并获得“商洛市科技成果一等奖”“校科技成果特等奖”“校优秀硕士论文”等多个奖项。

风物长宜放眼量。面向未来,建工学院实验中心将继续加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术规范和学术自由相统一,力行笃实,不断奋斗,为学校教育事业发展贡献更多力量。

本文语音节目请扫描二维码

文:杨飞  审核:刘建兵   编辑:张靖唯