身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

战“疫”一线绽放的青春之花——电信学院学生志愿者在行动

发布时间:2020-04-13 点击:

(本网讯)2020农历新年,一场新冠肺炎疫情突然爆发,打破了春节的祥和以及与家人的团聚。我校电信学院16040412班学习委员张意和18040207班团支书董慧只身奔赴战前线,虽然不是同一地域的他们,却用瘦弱的肩膀扛起了同一份责任。

高洁如梅,自在盛放

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在寒冬之时,只见梅花傲然怒放,斗寒争艳。疫情的来临正是寒冬时节,一切的冰冷都在侵袭着人心。亦正是在这特殊时期,涌现出了像张意这样敢于向困难挑战的青年。他如同梅花一般不畏严寒、傲立雪中。

undefined

大学生,上!在疫情期间,张意一听到这句话,就立刻明白了自己身上所担负的责任。在老家,他积极响应乡政府号召,在寒冬街头做起了志愿者。他自知为防控疫情做不了什么大事,但希望从小事中贡献自己的一份力量。

疫情严重之时,张意所在的宝鸡市陈仓区天王镇西尧村进行了封闭式管理。自封村以来,除了急需,不允许村民出门。平日里熙熙攘攘的街道,现在只有几名戴着口罩行色匆匆的行人。但农村的老爷爷老奶奶们有一部分不听家人和村委会的劝告,不戴口罩,饭后依然在街道上溜达两圈,这成为管理人员最为头疼的问题。张意希望赶紧解决这样的问题,他充分学习疫情防控知识,每次遇到这样的老人,总是第一个跑上去,耐心地讲明疫情期间出门给自己和他人带来的潜在危险,并且告知他们应该如何积极防控疫情。之后,遇见热心服务的张意,老人们也就立刻意识到了自己的错误,赶忙配合工作。有时遇到耳背的老人,他讲解半天老人也听不清楚,只好提高嗓门一遍又一遍地讲解。等工作完回到家,父母见他说话的声音都变得沙哑了。但他依然坚持着,希望在大家的努力下可以早日结束这场没有硝烟的战争。

在学校时,张意作为班委,团结同学,尊敬师长,严格要求自己,积极主动帮助他人。他用自己的实际行动,为我们展现了西工学子们敦德励学,知行相长的好品质。用他的执著和坚持开出了一朵朵盛放的梅花,凌霜斗雪,迎春开放。

雏菊之美,最是早春

雏菊总生长在原野路边,看似柔弱,却有着顽强的生命力,在寒冷的天气里依旧散发着清幽的香气。哪怕只有微弱的阳光也能照耀到它,由一簇变成一片,围绕着金色的阳光散开,时时刻刻都在不停地生长。

undefined

董慧作为一名新时代的大学生,在疫情爆发之际,在大家共同战“疫”之时,以自己的实际行动展现了当代青年人的担当,主动扛起肩头的一份责任!虽然只是一个瘦弱的女孩,却用她的行动感染着身边每个人,回馈着国家对她的培养。就仿佛被阳光滋养的雏菊,虽然柔弱却坚强生长。

20202月初,新的一年刚刚开始,也正是新冠肺炎疫情最焦灼的时候,每天新闻里的疑似病例和确诊病例都在数以千计地增长。面对如此情况,在家长的理解和支持下,董慧开始参与了社区的防疫工作。最初的工作的是对于社区居民的登记排查、上门走访,社区施行登门不开门,隔着门与住户交谈登记,并告知基本的防疫工作政策。在全国口罩紧俏,一难求的情况下,她作为社区志愿者不畏艰险免费给居民发放口罩,一天近40户。

2月下旬,董慧所在的安徽淮北地区的疫情第一个高峰期已过,但基于前期的防疫工作普及以及个人责任感,董慧的防疫工作却丝毫不敢放松。期间,有位发烧的居民到站点报备,董慧对此立刻提高了警惕,在咨询基本情况及个人信息后,第一时间联系了社区其他工作人员并安排发烧人员远离他人,等待救护车和工作人员的到来。这也使她更加小心:你不知道危险何时何地出现,也许在下一秒,也许就在身边,而我能做的就是尽我所能,保护身边人、保护社区居民,让他们远离病毒警惕病毒。

董慧说:虽然我还没有正式成为一名党员,但我会以一名党员的标准要求自己,担起一份责任,为祖国冲破病毒阴霾做自己小小的努力。” 她在看到鼓励青年团员、党员参与共同抗疫的号召时,便立即投身青年志愿者的行列。而作为一名“魅力团支书”, 董慧更是认识到多一份荣誉便是多一份责任,学校和同学们给予这一份殊荣,她便更加不能辜负大家的期望。她用自己积极向上、不畏艰险的精神幻化成一簇簇雏菊,在早春开花,带来一片生机。

这一株株青春之花开在早春最为烂漫,也正如冯秀军教授所说:“我们生于种花家,何其荣幸。”作为中华家的儿女,世代传承美好品质,身边自是会有如张意和董慧这般坚韧不拔、乐于助人、积极奉献的阳光青年,绽放出青春之花。

: 杨笑  审核:骞军荣  编辑:杨飞