身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

青春力量助力疫情防控——机电工程学院2017级宋锦江积极投身志愿服务

发布时间:2020-04-02 点击:

(本网讯)抗击新冠肺炎疫情期间,西工学子以多种形式投身其中,用打赢疫情防控阻击战的强大信心和青春力量,展现了新时代青年大学生的责任与担当。机电工程学院2017级宋锦江同学,就是其中一位。

面对疫情 下定决心

2019年的最后几天,疫情形势愈发严峻。宋锦江母亲所在的单位分管社区工作,作为疫情防控的一线,她积极投身其中。

母亲每天早出晚归非常辛苦,宋锦江看在眼里疼在心里,只能尽可能多的分担家务。当有一天母亲无意说到小区一线工作人员严重不足时,宋锦江的心里久久不能平静。他看到母亲及无数个共产党员冲锋在前、不畏艰险、舍生忘死,日夜奋战在防疫一线,也因此小区群众生命健康才有保障。此时的宋锦江心理萌生了去疫情防控一线做志愿服务的念头,便向母亲提出了要加入防控一线的请求。

母亲听到后有些迟疑,疫情来势汹汹,她很担心儿子。但看到儿子坚定的眼神,她便不再多说什么。那天晚上,母亲给他准备了口罩和其他防护用品,再三叮嘱一定要做好自身防护,并把家里唯一一个护目镜留给了儿子。

第二天,宋锦江就到了所在小区的党小组报到,当天便与其他志愿者和社区工作人员一起走向小区。就这样,宋锦江开始他的疫情防控一线的志愿生活。

面对工作  坚守初心

在这个特殊时期,每一个外人都足以令蜗居在家的住户草木皆兵。有些住户存有戒心不愿多讲,有些住户则怕传染不愿开门,更有些住户躲在家里不应答,因此,排查工作异常困难。

为了掌握技巧,一开始宋锦江重在跟学,别人敲门的节奏力度、问询的语气方式、政策宣讲的时机深度,甚至好的寒暄用语他都用心记了下来,晚上回家梳理总结,第二天再“验证”改进。很快,宋锦江就形成了自己的方法,并总结出“轻声敲门不扰民,文明言行不粗鲁,隔离疫情不隔爱”的工作要点,既拉近了同小区群众的关系,又很好的提高了工作效率。

西安市政府每天都会有通知安排接下来的防疫工作,文件下发到区政府讨论开会,到达街道政府一级基本在晚上10:00左右。因此,宋锦江一天的工作都是从前一天晚上开始的,他需要根据文件精神耐心安排第二天的防疫工作。宋锦江每天忙碌在疫情排查、便民服务、政策引导各个场合。他要在小区门口防疫体温检测,查看来访者名单,配合卫生院工作人员对隔离期满的住户进行测温,并发放解除隔离通知书,帮助居家隔离户购买生活必须品,对当天新增隔离户信息进行统计、录入,并将相关信息报送到街道疫情指挥部,配合社区工作人员参与巡逻防控、外来人员核查、门房值守……每天的工作繁重而充实,但是宋锦江初心不改。他说:“工作虽然辛苦,但是想想参与防控的初心,能够为抗疫工作贡献一份力量,再苦再累也是值得的。”

参与疫情防控志愿工作期间,宋锦江始终冲在一线,先后登门走访小区100余户家庭,详细询问细致记录住户家庭信息,力争做到不漏一户,不漏一人,为疫情防控积累了第一手的资料。

面对群众  保持耐心

群众身边无小事。因为疫情防控措施,住户在家里呆的时间长,难免会有情绪失控的时候。有一次,有户刚从外地返回小区的住户,按照规定需居家隔离14天,但该住户因对物业的服务时效不满意,强烈要求由别的人或单位提供生活物资保障,否则就自行外出采购,这给社区开展工作带来了困难。宋锦江了解了情况后,主动对他们进行了耐心的政策宣讲,分析了物业服务不完善的原因,并答应留下自己的电话号码作为服务保证,才平息了住户心情。

每当住户有困难,宋锦江都会耐心的给予帮助。在他的眼里,帮每一个住户解决困难是志愿者的责任。一位从深圳回来的住户居家隔离期间需要购电,宋锦江二话没说就帮住户充了电,而且核实数目正确以后才离开。在宋锦江的心里,做志愿者就要耐心负责,否则就会破坏了志愿者的形象,自己虽然不能像医护工作者那样跟病毒战斗,但是社区也是疫情防控的一线,每个人都在自己的岗位上做着不平凡的事,贡献不平凡的力量。

结束疫情防控工作后,宋锦江便回到了学校线上授课的大学生活中。这段不平凡的经历,终将对他充实的大学生活添上浓墨重彩的一笔。宋锦江说:“作为学生,为社会做贡献的能力还很有限,但是我们要做好当下需要做的事情,并力所能及的做一些志愿活动来回馈社会。未来的日子里,我也会多关注志愿服务活动,服务社会,锻炼自己。”

危难面前显身手,越是艰险越向前。疫情面前,还有很多像宋锦江一样的西工学子,他们牢记新时代青年肩负的责任和使命,不退缩、不畏惧,豁得出、顶得上、扛得住,以大无畏的精神诠释着“把一切献给党”的兵工精神,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了青春力量。

文:王琛琛    审核:骞军荣    编辑:仇倩倩