媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

努力构建和谐校园 提高依法办学水平——西安工业大学荣获陕西省五五普法“先进单位”、陕西省“平安校园”称号 (《西部法制报》 20110407)

发布时间:2011-04-07 点击:

前不久,西安工业大学分别荣获陕西省五五普法“先进单位”和陕西省“平安校园”称号。

近年来,该校以“办好人民满意的教育”为宗旨,以“五五普法”工作来贯穿,以“平安校园”创建为抓手,以提高依法办学水平、维护校园稳定安全、推动科学发展为目标。打好基础,立足长远,扎实开展“五五普法”和省级“平安校园”创建工作,成效显著。

该校成立了“五五普法”和“平安校园”创建工作领导小组,制定了《西安工业大学关于开展法制宣传教育的第五个五年规划》、《西安工业大学关于创建省级“平安校园”活动的安排意见》等。学校坚持把“五五普法”教育与“创佳评差”、“平安校园”创建工作有机结合,与稳定安全责任、部门年度考核等工作挂钩,统筹安排。同时,加强对全校普法宣传教育活动、“平安校园”创建工作的检查指导。

2006年、2008年学校相继启动“五五普法”活动和“平安校园”创建工作。几年来,学校召开党委(扩大)会、校长办公会、专题会议等20余次,研究加强和改进依法治校、稳定安全工作,部署相关任务。党委一班人身先士卒作表率,主管书记亲临一线抓落实。职能部门既各司其职、认真履行职责,又密切配合、畅通沟通渠道,齐心协力保证了学校的安全稳定。

加强法制宣传和安全教育,营造舆论氛围,维护校园稳定安全。党委宣传部组织编印专题学习材料,充分利用宣传栏、校园广播、电视、网络、校报等媒介,加大“五五普法”和创建“平安校园”的宣传力度。学校坚持把安全法制教育作为新生入学教育的“必修课”纳入教学计划,并强化心理健康教育。同时,采取专题讲座、举办展览等形式加强学生防火、防盗、防抢、防骗安全教育。每年的春冬季,保卫处均举办“杜绝火灾隐患,创建平安校园”119消防宣传周系列活动。几年来,该校针对师生进行的安全法制教育近百场次,参加师生达2万余人;组织消防安全专题教育20余场次,参加师生4000余人;邀请驻地公安(国安)民警、消防干警来校进行专题宣传教育10余场次。

20104月,该校与陕西省科协、省消防协会、省消防总队成功举办了陕西省第十八届“科技之春”宣传月消防科普知识演练系列活动,2万余名师生参加,省内外数家媒体关注并报道了活动。2008年以来,学校先后编发《治安简报》9期、《信息汇集》31期,制作宣传板报100余块,向学生发放《安全防范提示》2万余份。持续有效的宣传教育,提高了广大师生防火、防盗、防骗、防人身伤害的意识。强化“三防”体系建设,形成了“齐抓共管,群防群治”的安全维稳工作体系。

2008年以来,全校新增防盗门窗200余个,新装报警设备12套,增加投入40余万元对校区报警监控系统进行了升级改造,报警监控系统覆盖绝大部分区域,实现了对重点和要害部位24小时监控。

加强安全管理,堵漏排难,每年投入10多万元用于消防器材维护、更新。定期对校内建筑进行检查维护,对年代较久的旧房进行加固、对老化的电器线路进行改造,查处隐患,确保校舍安全。高度重视食品安全管理,后勤服务集团膳食中心严格按照要求,严控食品采购、员工健康、操作规程、卫生清扫等各个环节,确保学生食堂安全卫生。多年来,学校食堂未发生一起食品卫生安全事故。

进一步健全“警民共建”稳定安全共建联动机制。2008年以来,学校组织大型突发事件应急演练2次,保卫处协助公安机关抓获违法犯罪分子8人,有力地震慑了罪犯,保证了校园安全。近年来,学校拨出专款数百万元,对校区进行大规模的绿化、美化、硬化。

通过开展“五五普法”和“平安校园”创建活动,广大师生员工的法律意识普遍增强,校园稳定和谐,校容校貌焕然一新,形成了良好的育人环境,为学校整体工作的发展打下了坚实的基础。

(李有良 余俊 骞军荣 李金钢)

西部法制报  2011年4月7  第五版