媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

西安工业大学办报育人、着力强化大学生综合素质 (《消费日报 》20110623 )

发布时间:2011-06-23 点击:

西安工业大学校报编辑部不断探索、强化岗位的育人功能,充分利用校报这个平台,培养大学生记者和编辑,着力提高大学生的综合素质,效果显著。

每年新生入学期间,校报编辑部都要招募学生,强化记者队伍建设。把招募大学生参与校报工作与提高校报在学生中的影响,建立校报和大学生的联系,借助校报平台育人紧密联系起来。

校报编辑部紧扣办报育人宗旨,积极培养大学生记者、编辑的新闻素质,精心指导,放手实践,让他们全方位的参与到校报工作中来。自2006年以来,校报编辑部每年对学生记者进行两轮的传播学、新闻学、文化研究等相关专业知识的培训。每次培训四到五周,以讲解材料和自主讨论相结合的方式进行。培训材料主要来源于国内引进的优秀原版英文教材,国内重点教材以及国内外著名报刊如《纽约时报》、《每日电讯》、《南方周末》、《中国青年报》等的报道实例。实践证明,这个类似于小型选修课性质的培训有效的促进了学生记者专业素养的提升,既有利于他们开展工作,又为今后的学习打下了基础。

在对学生记者进行专业知识培训的同时,积极引导、放手让他们实践,指导他们撰写有关校园学生学习、生活的报道,尤其是一些深度报道,以达到理论和实践的结合。在新生入学、毕业等时段,校报在第一时间出版由学生记者独立编辑或主要撰稿的《迎新专刊》,专版介绍学校的基本情况,受到新生读者的关注。除了让学生记者参与一般校园新闻的报道外,每期刊登12篇由学生记者采写的深度报道。2007年以来,陆续刊发了《勤工俭学,大学生的“另类”生活》、《校园BBS:西工学子的群言堂》、“西安工业大学学生社团生存现状系列报道”、“‘理财风刮进校园’系列报道”、“充足准备,成功就业;就业难,难在哪里”、“校园创业人物志系列报道”等,在师生中引起了一定的反响。

在对学生记者进行专业培训和文字写作历练的同时,我们还不定期的安排他们实地参与报纸策划、编校、出版的全过程,使他们对报纸出版的基本流程有了充分的了解。在工作人员的精心培育下,学生记者普遍具备了较好的专业素养。

几年来,通过对学生记者、编辑的培养,既为高校校报工作这半亩方塘引来了源头活水,使之成为服务、管理育人的新阵地,为高校校报增添激情活力和青春气息,同时也搭建了一个学生成长成才的新平台。学生记者李梦蕾撰写的《勇者多无畏,“登科”向前冲》,获得2010年度陕西高校新闻通讯类一等奖。一些学生参与撰写的新闻稿件在《西安日报》、《文化艺术报》、《现代军工》等媒体刊发,学生记者中有数人进入了新闻单位工作或考上了新闻学的研究生。                (孔亚东 马萌)