牢记初心使命 抓党建促科研

来源:党委宣传部(新闻中心) 发布时间:2022-08-29 点击:

大学,既是培养人才的摇篮,也是科技创新的重要阵地。五年来,西安工业大学牢记初心使命,以科学研究为学校发展的动力源泉,将组建大团队、搭建大平台,争取大项目、培育大成果作为提升科研品质的必由之路,以创新机制推进科研攻关,不断跑出科技创新加速度。

报国初心 激活人才队伍内生动力

围绕惯性约束核聚变激光工程等重大工程的迫切需求,发明国际领先的大气等离子体、离子束修正抛光技术,打破了以美国为首的西方技术封锁;开发的靶场光电测试产品出口20余国家,服务了“一带一路”建设……一代又一代西工人用殷殷热血,坚守科技报国的理想信念,为打造“大国重器”提供坚实保障。

充分发挥党建引领作用,在“全国优秀科技工作者”“共和国纪念奖章”获得者刘卫国教授带领下,光电信息团队锻造爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,两次获省级“师德先进集体”称号,团队成员10余人次获陕西省“教书育人楷模”以及省、校“师德标兵”称号。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。五年来,学校科研成果质量不断提升,科研经费总量保持增长。学校获国家科技进步奖二等奖1项、国防科学技术进步奖6项、省部级奖励近40项,获各级各类高层次科研奖励近250项。学校公开发表论文3700余篇。授权发明专利435项,出版专著70部。高水平科研成果不断涌现,科研成果的影响力显著提升。

党建引领 搭建成果互通交流平台

在西安工业大学同中国重型机械研究院股份公司签约仪式上,校企双方签订党建结对共建协议书旨在通过共建平台、分享资源、交流经验、解决问题等途径,实现党的建设同校企发展良性互动,在科技成果转化、创新创业等方面共同发力。

近年来,学校以兵工精神和文化传统为核心,积极加强科研平台建设,通过科研平台汇聚科研资源、凝聚科研方向,形成科研特色。目前已拥有“精密与超精密加工及测量”国家地方联合工程研究中心、“新型网络与检测控制”国家地方联合工程实验室、“光学先进制造与光电检测”国际科技合作基地等3个国家重点科研平台,教育部重点实验室、陕西省重点实验室等省部级研究基地27个。

学校科技创新发展强劲,通过了国军标质量管理体系认证,具有武器装备承制资格,是唯一一个获得军工四证的省属高校,一大批成果应用在国防装备的关键领域。承担军委科技委、军委装备发展部、国防科工局、科技部、教育部、工信部、国家自然科学基金委以及各军种、各战区、企事业单位委托的各类科研项目1000余项,学校教师荣获4项国家科学技术进步二等奖、90余项国防及各类省部级科学技术成果奖,学校获评中国产学研合作创新先进单位。

人才培养 勇当科技创新生力军

创新是引领发展的第一动力,高校青年学生是科研创新的有生力量。在人才培养的过程中,学校大力弘扬科学家精神,引导西工学子胸怀祖国、服务人民,着力解决国家最重大、最关键、最急需的科学技术问题。五年来,越来越多的西工学子承担起科研创新的重任。

学校计算机专业“e起学党史”学生团队发挥专业特长原创开发“仙宫e起学”党史知识闯关竞答微信小程序,内容涵盖中国共产党1919-1949年的重大历史事件、重要历史人物以及党的理论、路线、方针、政策等内容,通过游戏测试的形式加强党史学习。

学校师生将现代科学技术、红色经典著作、中国传世艺术作品及书法文化有效融合,策划筹备半年、耗时两个月,以存世颜真卿字帖为原素材,用计算机程序筛选、创作完成集颜真卿字版的《共产党宣言》,长达十余米,气势磅礴。

近年来,学校学生在高水平竞赛中获奖数量质量显著提升:学校师生在数学建模大赛获得国家级一等奖2项;在第十届全国大学生机械创新设计大赛斩获国家级一等奖;中国好创意大赛获得国家级一等奖……

面向未来,学校将培育学生胸怀大局和爱国主义情怀,引领西工学子以实际行动践行兵工精神、以奉献精神实现科学理想。秉持服务国防事业、提升国防实力的初心,西工的科研工作者们正在不断向科学技术广度和深度进军。