一个后勤人的初心:为了美好校园的每一天

发布时间:2019-10-28 点击:

不忘初心  牢记使命——聚焦西工最美奋斗者

一个后勤人的初心:为了美好校园的每一天

最美西工,常被芳菲尽染。无论四季,西工的校园都能寻觅到各式美丽,白的丁香、红的桃花、黄的连翘、粉的樱花、艳丽的月季、清雅的荷花……,一年四季竞相开放。当你漫步校园,身置美好之中,不知是否细心留意过这些草木,留意美丽背后为之付出的执着与热爱?

1

不忘初心,不弃初念。对于曾荣获省级优秀党员的后勤人黄育新来说,他的初心,要从在西工“种树”讲起。他日常喜爱花草,更爱在西工的校园里种植草木花卉,校园里的一草一木他都如数家珍。对他而言,亲见校园日益美丽是乐事一件。回忆起2005年未央校区正式投入使用之前,校园里一颗像样的草木都没有,这位“园丁”见证了从彼时的荒芜一直到今天的郁郁葱葱。问起未央的“第一棵树”是什么,成为了28年西工人的黄育新脱口而出:“那是未央校区教四、教五楼间一棵有着百年历史的枣树。”

总务处(后勤集团)的工作点既多且细,校园的绿化亦属其列,从设计、施工到养护,每个环节黄育新都参与其中。对他而言,校园的绿植花木他都有着深厚的感情。“我愿意告诉每一个人校园里这些花草树木的前世今生,但我讲不过来。”讲不过来的黄育新便开始了头脑风暴,在一次散步中,他看到市内有些城市公园中会给树挂上“身份证”,市民通过扫描二维码便能了解这些草木,但大多以基础的信息为主。黄育新在这样的模板上进行了创新,现在置身西工校园中,每当发现树木身上的二维码“身份证”,你大可以拿出手机扫一扫:它们从哪儿来,环境是怎样,在西工居住了多久年份,全都一清二楚。“博苑咖啡厅旁的那颗白丁香,和不远处的几颗广玉兰,都是从金花校区移植过来的,它们是几十年间西工的发展、两个校区的变迁的见证者,我想让师生们都了解到它们背后的故事。”黄育新笑着谈到。

学校现有乔木69种,灌木36种,草本、地被植物、藤本等30种。截至2018年底,后勤集团已在全校建立了校园花木信息库,为这些静默却美丽的生灵制作了350个具有“扫码识花”功能的全新“身份证”。

2

西工校园内树自静默,然而正午时分,当不少师生睡意沉沉时,物业管理科的工作微信群仍旧在如常运转。截至目前,学校5个家属区中共有2996户住户。2017年接手家属区物业工作后黄育新就在想,每周有5个工作日,一个家属区自己去办公一天,那就意味着每周至少有4个工作日相应家属区自己没法前往。如何提升工作效率,如何拉近与住户之间的距离第一时间解决他们的所需所急,喜欢钻研方法想点子的黄育新又开始了研究起了创新。不久后,业主微信群应运而生,各家属区所有邀请入群的住户都可以将家中遇到的问题反应到微信群中,物业管理科随即在自己的工作群中即时安排解决。

本着全心全意为所有住户提供全面细致服务的强烈使命感,物业管理科希望能助力提升后勤物业便捷高效的工作效率,给全体教职工工作生活提供一个优质的服务交流平台。黄育新和他的同事们深知,具体到每家每户而言,但凡出现的问题从来就不是“小问题”。从建群之初提出的5秒响应,到2019年戮力追求的秒回,群内实现了每条住户提出的信息都有回复,借助了新媒体平台推广的“互联网+物业”的全新模式服务令住户赞不绝口。

2017年上线以来至2018年底,业主群运行的568天中,共有业主“粉丝”1764户,占比85.7%以上,线上接待工作超过4500次。物业工作少不了每天的巡查巡视,对于这样一群普通的物业人来说,他们的工作时间是全年7X24小时,每月“在路上”的步伐约为32万步,全年合计约384万步,这相当于3000多公里的距离。

3

暮色沉沉,未央校区共计六层餐厅的灯光直到晚上20:00,在检查了各个角落的人员、安全之后才逐一熄灭;物业管理科的业主群里新消息的提示音直到晚间还在响个不停,问题正待逐一解决;寝室楼下的阿姨如家人般微笑等候晚归的学子;图书馆安静等候着明日以一个崭新的极具“高级感”的形象登场……全西安工业大学共有师生2万余人,一箪食一瓢饮,一住一行都需要妥善安置,悉心处理,对于若干位仍旧值守在自己工作岗位上的西工人来说,今夜如同过往轮值的那些夜晚一样,还需认真谨慎。

当未央校区在夜未央中沉沉睡去,后勤人的初心使命从来都不仅是理想中的构画,而是实实在在落笔于校园生活的角角落落一餐一饭花木芬芳之中的付出与执着。毕竟很快,又将是崭新的一天了。

本文广播节目请扫下方二维码