情系国防 矢志奉献——记陕西省中青年科技创新领军人才唐霖

发布时间:2019-10-15 点击:

不忘初心 牢记使命——聚焦西工最美奋斗者

情系国防 矢志奉献

——记陕西省中青年科技创新领军人才唐霖

2019年庆祝教师节暨表彰大会上,我校机电工程学院教师唐霖作为获奖代表站在了领奖台上。2018年,他荣获“陕西省中青年科技创新领军人才”称号。20009月进入西安工业学院(西安工业大学前身)机电工程学院学习起,唐霖的命运就和机械制造专业紧紧地联系在一起。工作12年来,唐霖和团队成员从未停止过对特种加工先进制造技术的探索,在难加工复杂异形内螺旋线深孔数控电解加工工艺、装备及开发应用等方面取得了一系列创新性研究成果,为我国装备制造产品升级换代提供了重要的技术支撑,也为我校军民结合增添了亮丽的一笔。

奉献国防敢担当

2007年,唐霖硕士毕业后留校,成为范植坚教授特种加工团队的一员,并于2018年接过范老师的接力棒,成为特种加工团队的负责人。他先后主持中央军委装备发展部共用技术项目、国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目10余项,以第一作者发表SCI/EI学术论文30余篇,参编专著1部,申请发明专利8项,授权发明专利4项,实用新型10项,获省部级二等奖4项。

为实现发动机闭式整体叶轮的高效精密加工,唐霖在范植坚教授精心指导下,经过大量的科学研究,提出了开孔、扩槽、拷型同步完成的电解加工方法,采用组合加工工艺,生产效率提高了38%。针对炮管膛线等大长径比异形内螺旋线的难加工问题,团队提出顺流换向、工作齿可更换的阴极新结构和恒流变速控制方法,研制的15000A2.5MPa,机床长24m的卧式电解加工设备已在国内4家单位得到稳定应用,研究成果应用在我国8种先进装备,并实现了军民结合成果转化,为美国斯伦贝谢、中海油、中石油、西安昆仑工业(集团)有限公司开发的系列产品,累计产值逾48亿元。

将研究成果应用到装备中,为我国国防建设做贡献,一直是唐霖从事科研的初心,并且他十几年来也一直努力地践行着,但这一过程并不轻松。为了攻克难题,唐霖经常一个人在实验室查资料、分析数据到很晚。对此,学生雷庆斌深有感触:“深夜十一点多,你如果看到工科2楼楼道里还有一个办公室的灯亮着,那肯定是唐老师的!”

在唐霖的记忆里,2018年的冬天是一个难忘的寒假。与内蒙古北方重工业的合作项目在推广中遇到难题,由于该企业设备已部分老化,电解液温度、电流以及恒温系统不理想;由于电解加工是一种非接触式的加工,只有工艺稳定可靠,理论间隙尺寸与实际加工相吻合,才能实现复杂螺旋线的高效精密加工,而此时,已经临近春节了。唐霖每天都在实验、分析数据、阴极结构创新、参数优化中度过,终于在腊月二十六那天顺利完成了全部的技术指标。那年,唐霖难得过了一个踏实的春节。

担任团队带头人之后,唐霖身上的担子更重了。关于团队未来发展方向,他说:“今后团队成员将持续推进科技创新,为我国的装备和产品提供技术保障,推动我国石油钻采、核电行业的技术革新,建立全国电解加工技术军民结合创新示范基地,培养一批电解加工方面的技术骨干。”

心系学生促成长

唐霖的身上,有着干事创业敢担当、攻坚克难去奋斗的科研人的韧劲,也有着甘为人梯、无私奉献的师者情怀。

学校深化教学改革后,唐霖是机电工程学院唯一一个被聘到科研岗位的教师。虽然科学研究占用了他很多精力,但他始终清楚地知道,人才培养是一名高校教师最根本的任务。对于学生的培养,唐霖一刻也没有放松过;他关心学生的学业和生活,更注重学生综合素质的培养。

唐霖带本科生的《特种加工及精密加工》课程。学生翟凯鸽自本科开始就上唐老师的课。她说:“唐老师会把晦涩的理论知识与实践经验相结合,用他科研中的经验与感悟为我们解答难题;他还会跟我们聊很多有趣的事情,也聊一些比较深刻的话题,比如人生目标、职业规划等等,帮助我们在大学树立正确的人生观、世界观和价值观。”

2016级硕士研究生任磊的考研初试成绩不是很理想,他一度有些自卑。上了研究生后,在唐霖的严格要求下,让他研一就参与到课题中,各方面能力都得到了充分的锻炼。2年后,任磊已发表2篇SCI文章,申请4项国家发明专利,2018年还获得了国家奖学金。

在唐霖看来,学生在学业上是否能够取得好的成绩,取决于学生的自我定位和学习态度。他说:“不管身在哪里,只要心中有阳光,脚下有力量,就会闯出属于自己的一片天空。当然,作为一名老师,我会尽我最大能力去帮助每一个需要帮助的学生,在科研的道路上助他们一臂之力,引导他们为我们的国防事业贡献自己的力量。”

12年孜孜不倦的科学研究,让唐霖收获颇丰,他先后获得国防科学技术二等奖、陕西省科学进步奖二等奖、中国产学研合作创新二等奖、中国兵器工业集团科技进步二等奖、陕西省国防科技进步一等奖等多项奖励,目前任中国机械工程学会高级会员,全国特种加工机床标准化技术委员会委员,中国机械工程学会特种加工分会理事,全国特种加工青年委员会委员……这些荣誉让唐霖更加明确了前进的方向。“解决国防工业和国民经济发展中企业存在的技术瓶颈是我从事科学研究的出发点和落脚点。”他坚定地说。

教学科研的道路漫长且艰辛,为了机械制造工艺与设备领域的发展,唐霖矢志奉献,无怨无悔。而在西安工大,还有一大批像唐霖这样不忘初心、牢记使命,切实担起时代重任的优秀教师,为了学校建设和国家行业发展,他们深耕不辍,逐梦前行,在实现自我价值的同时为学校教育事业和我国国防事业的发展贡献着绵绵不竭的智慧和力量。

本文广播节目请扫下方二维码:

(作者:党委宣传部 王琛琛)