西安工大召开思政课程与“课程思政”师生座谈会

发布时间:2019-10-24 点击:

(本网讯)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,认真调研听取师生对改进思政课程的问题和意见,加强“全员、全过程、全方位”三全育人工作,1023日下午,学校召开思政课程与“课程思政”师生座谈会。校党委书记刘卫国出席并讲话,校党委副书记吴介军主持会议。

座谈会上,各学院的24名学生代表、9名辅导员围绕思政课程的设置和课堂情况,结合自身的收获和体会进行了发言。建工学院2016级李斯雨同学表示,希望思政课程多用开放式教学模式,结合当下热门的事件和影视作品,加强学生的精神文明建设,提升师生课程思政的自学自省。经管学院2018级马欣月同学提到,思政课程在授课过程中要与学生加强互动交流,用鲜活生动的案例,引导学生分享和讨论,活跃课堂气氛。辅导员刘强珺强调要扩宽辅导员与思政教师、学生与思政教师的沟通渠道,把学生反映的问题精准传递给代课教师,加强学生、辅导员与思政教师教师之间的沟通与交流。

会上,刘卫国书记做了总结讲话。指出,在教学过程中,我们不仅要重视思政课程,也要重视“课程思政”。我校思政课教学方法和水平在提升的过程中,一方面要让学生了解思政课的内涵和重要性,另一方面教师在授课的过程中要坚决反对娱乐化和教条化。对于我校思政课建设,刘卫国指出要注意四个关系:即思政教师——辅导员(专业教师)——学生;课程——实践——现实;学校——社会——学生学业;思政课程——课程思政——教师(学工)之间的关系。强调思政教育要一切从现实出发,从认识的层面帮助学生塑造有特色的成长路径,辅导员要担负起责任,做好学生和思政教师之间的桥梁纽带作用。最后,刘卫国从学生认识变化的角度出发,期待学生在思政课程的学习过程中把认识转化为日常行动,转化为学习效率,获得新的更多的收益。

党校办、学工部、教务处、团委负责人,辅导员代表、学生代表参加了座谈。

文/图:韩霄  审核: 姬洪波  编辑:张辉