西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校牵头的国家重点研发计划项目正式启动

来源:新能源学院 发布时间:2024-05-20 点击:

(本网讯)5月18日上午,我校牵头的“十四五”国家重点研发计划“下一代和前瞻性动力电池关键科学问题及核心技术研究”项目启动暨实施方案审议会在我校召开。校长姚尧、副校长陈建出席。会议采用线上线下结合的方式。

该项目由我校新能源科学与技术研究院牵头,潘洪革教授担任项目负责人。南开大学院士陈军(线上)、武汉大学教授艾新平(责任专家)、北京大学教授陈继涛(责任专家)、厦门大学教授彭栋梁、北京大学教授夏定国、复旦大学教授余学斌、武汉理工大学教授木士春、中国科学院物理研究所研究员胡勇胜、浙江大学教授刘永锋、中国科学院长春应用化学研究所研究员张新波、中国科学技术大学教授余彦等专家出席会议,课题负责人复旦大学教授孙大林、浙江大学教授姜银珠、华南理工大学教授刘军及项目骨干成员等40余人参加此次会议。艾新平担任审议会专家组组长。

姚尧致欢迎辞。他向与会专家与项目骨干表示热烈欢迎,对支持我校新能源科学与技术研究的各位专家与学者表示衷心感谢。姚尧简要介绍了我校的基本情况、学科特色和所取得的成绩,表示我校作为项目首席单位将充分发挥学科与科研平台优势,为项目顺利开展提供强有力的人员和实施条件保障,全面做好跟踪管理和服务工作,确保项目顺利开展,同时与各项目参与单位密切协作,全力推动项目研究,项目的顺利实施和完成也将对我国新能源汽车领域未来的发展产生巨大的影响。

项目实施方案审议会上,项目及各课题负责人就拟解决的关键科学问题与技术问题、研究目标与考核指标、研究内容与课题分解、实施方案、年度计划、组织实施机制及保障措施等内容作了汇报。该项目瞄准“下一代(500 Wh/kg)和前瞻性(600 Wh/kg)动力电池关键科学及核心技术”问题,分别围绕“高比能长寿命正极材料、高容量负极与高稳定性界面、多功能不燃电解液、耐高温高电压隔膜、以及安时级电芯集成”等内容开展研究。

专家组对项目及课题实施方案、考核指标测试方案进行全面质询和讨论,并对项目的实施过程中可能出现的问题提出了宝贵的建议。

潘洪革代表项目组成员对各位专家给出的科学建议表示了衷心感谢,并进行了讨论回复。他表示,项目各承担单位已经做好了充分准备,将根据此次会议讨论结果优化调整项目实施相关工作,全力以赴保证项目的圆满完成。经审议,专家组一致同意通过项目实施方案和项目考核指标测试方案。

文:甘建拓 刘艳霞  图:毛逸彬 刘佳  审核:李颖  编辑:张靖唯