西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

省级重点马克思主义学院培育单位年度考核实地考察组一行来校检查指导工作

来源:马克思主义学院 发布时间:2024-05-24 点击:

(本网讯)5月23日下午,省级重点马克思主义学院培育单位年度考核实地考核组一行莅临我校检查指导工作。考察组成员省委宣传部理论处处长高宝荣、省委教育工委宣传部副部长王世娟、省委宣传部理论处副处长罗军、省委宣传部理论处一级主任科员马继昌出席汇报会,汇报会由校党委副书记马福主持。

会前,校党委书记刘卫国与考察组一行会见交流。刘卫国对考察组来校检查指导工作表示热烈欢迎,并介绍了我校紧抓学风建设的举措,学校将课堂“三率”(到课率、前座率、抬头率)作为重要抓手,加强思政课建设。高宝荣高度评价了听课情况,并与刘卫国就加强思政课建设交换了意见。

考察组一行深入课堂,现场听取了马克思主义学院教师陈莉主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

汇报会上,马克思主义学院院长梁华平从组织领导、人才队伍、教学管理、学科建设、社会服务、党的建设和存在问题及工作举措七个方面全面汇报了学院2023年建设情况。

高宝荣在讲话中表示,马克思主义学院一年来的建设平稳健康,通过汇报可以看出党委重视、成效显现、态度诚恳,既客观汇报了建设现状,又具体分析了存在的问题、有明确切实的解决措施,对推进重点马院培育单位建设起到了关键作用。他提出三点期望,一是要深刻认识马院与思政课建设的战略意义;二是要抓好思政课建设的主渠道,切实提高思政课质效;三是要充分利用我省丰富的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源,切实加强“大思政课”建设。他希望学校马克思主义学院为我省作为全国“大思政课”建设综合改革示范区建设做出新的贡献。

王世娟对马院教师的课堂表现给予高度评价,并指出省高教工委对2024年思政课建设的基本原则,一是马院建设要旗帜鲜明,要坚持“在马言马、在马信马”的鲜明导向;二是要在加强思政课建设内涵式发展上下功夫,明确重点马院建设单位的责任与担当,力争发挥好引领示范作用;三是要守牢意识形态主阵地。

马福表示,学校将以此次年度考核为契机,在考察组的指导和帮助下,进一步彰显特色、强化优势、弥补短板,更好地推动我校马克思主义学院实现高质量发展。

汇报会后,考察组一行实地查看了马克思主义学院办公场所。

校党委宣传部、马克思主义学院负责人,马克思主义学院各教研部主任参加汇报会。

文:梁花 杨艳  图:杨笑 常玢超  审核:梁华平 杨灏  编辑:杨笑