校园动态 INDEX

西安工大与陕西浩公律师事务所合作共建大学生社会实践基地

来源:建筑工程学院 发布时间:2022-07-24 点击:

(本网讯)为了加强校企合作,丰富学生实践资源,扎实推进大学生普法教育向纵深发展,7月18日,陕西浩公律师事务所与西安工业大学在浩公所会议厅签署实践合作协议。会议由陕西浩公律师事务所律师刘立主持,陕西浩公律师事务所工会主席孙权与西安工业大学护航工作室负责人何鹏程与出席仪式。

会议伊始,孙权代表律所向何鹏程老师及同学们的到来表示欢迎,提到将充分利用自身的行业优势和法律实务中积累的丰富经验为法律专业学生提供良好的实践机会。何鹏程介绍了护航工作室建设情况,并表示希望双方以此次建立实践基地为契机,进一步拓宽合作交流的深度和广度,并祝愿双方的合作取得积极的成果。接着,双方举办了西安工业大学“大学生社会实践基地”的挂牌仪式。

仪式结束后,刘立受邀为各位领导与在场师生开展了关于《美好生活·民法典相伴》的主题讲座。刘立先从具体案例切入首先阐述了不同年龄段的民事行为能力的不同,通过实际发生相关的案例深入阐释了向在校大学生进行普法的重要性。接着,他通过具体切实的案例,详细讲解了《民法典》中与日常生活息息相关的物权、侵权、人格权、婚姻家庭等。幽默风趣的语言,现场的提问互动,让参与讲座的同学均能理解相关法律规定并建立起感性认识。讲座结束后,其精湛授课获得了在场领导师生的一致好评。讲座结束后,实践队对陕西浩公律师事务所进行参观,对法律从业者的工作环境有了初步了解。

通过此次活动,极大地调动了学生们了解《民法典》的积极性,传递了尊法、学法、守法、用法的理念,促进学生养成遵纪守法的良好习惯,共同推动平安和谐校园建设。

文:刘立 陈咏慧 图:杜泽林 审核:贾建利 编辑:董佳