校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

【学习贯彻党的二十大精神】我校开展“喜迎二十大 健康悦生活”敬老月系列活动

来源:离退处 发布时间:2022-09-30 点击:

(本网讯)九九重阳、久久关爱,又是一年重阳到。为弘扬中华民族尊老爱老传统美德,引导老同志树立积极养老观,营造健康老龄化的氛围,离退处开展了以“喜迎二十大、健康悦生活”为主题的敬老月系列活动,为老同志办实事、送温暖,不断增强老同志的获得感、幸福感、安全感。

精彩活动、喜迎二十大。为了展现老同志良好精神风貌,近日,离退处举办了“喜迎二十大、健康悦生活”暨庆祝重阳节趣味活动。为吸引更多的老同志参与,结合疫情防控要求,此次活动采用了线上线下同时开展,线下分别在三个家属区活动室开展了投飞镖、“筷”运乒乓、套圈趣味活动,老同志们精神焕发、热情高涨、各显身手,活动现场欢声笑语、气氛祥和。线上开展了云上健步走活动,老同志即使无法到活动现场,也能尽享运动快乐。本次共有600余名老同志参加了活动。同时,为了迎接党的二十大胜利召开,弘扬正能量,离退处还组织离退休教职工开展了“我的退休生活”征文、摄影作品、文艺小剧场作品征集活动。

关爱满满、温暖过佳节。为使广大老同志欢度祥和快乐的节日,学校为每位离退休教职工发放了节日慰问品,离退处精心组织,各楼楼长积极参与,同时带领志愿者为行动不便、高龄老人送慰问品到家。9月29日,离退处开展了入户祝寿活动,为30位90岁以上的老同志和离休老干部祝寿。离退处领导和助老志愿服务队的学生到老同志家中举办别开生面的祝寿小仪式,送上一个蛋糕和一张精心制作的祝福贺卡,唱上一首祝寿生日歌,老同志们布满皱纹的脸庞洋溢着幸福的笑容,对学校的关怀表示衷心的感谢。

健康生活、专家送医疗。9月29日,校医院、离退处联合西安市北方医院到我校金花家属院开展义诊活动,此次义诊汇集了呼吸内科、消化内科等9个科室的十余名专家,吸引了百余名老同志前往就诊。在义诊现场,医务人员为老同志答疑解惑,提供常规检查、疾病问诊、测量血压等,发放科普知识宣传册,详细询问他们的日常习惯及身体状况、分析引起不适的原因并针对不同病症和个体差异做出专业性诊断,同时为老同志提供科学饮食建议,提醒他们适当改变自身的生活方式,老同志们为能在家门口得到专业医疗服务纷纷点赞。

牵手桑榆、青年在行动。为了弘扬尊老敬老爱老的中华美德,传承革命精神和优秀家风,校团委、艺术学院、书法学院成立了“牵手桑榆”青年助老志愿服务队。在重阳节到来之际,志愿服务队的同学们积极开展助老活动,到独居、行动不便的老同志家里话家常、打扫卫生、布置房间,并送上自己亲手制作的主题手工作品为老人们送上节日祝福,老少牵手的画面,充满感恩、温馨的暖意。退休教师袁秀琴说:“孩子们的爱心活动太暖心了,从小事做起、从实际出发,非常有意义,让我度过了一个温馨愉快的重阳节。”志愿者们还到义诊现场,帮助老同志推轮椅,做引导,深入离退休活动室,帮助管理员打扫卫生、擦拭窗户,志愿者的助老行为得到老同志们的赞扬,同学们也用实际行动践行了尊老敬老的优秀美德。

文:周新梁 审核:周晔 编辑:张萌