教学科研 INDEX

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我校名誉教授Mitsuo Takeda获得美国光学学会Emmett N. Leith勋章

来源:光电工程学院 发布时间:2020-02-25 点击:

(本网讯)近日,美国光学学会OSA)给我校发来贺信,我校光电工程学院名誉教授Mitsuo Takeda(武田光夫)教授被授予美国光学学会2020年Emmett N. Leith勋章,以表彰光信息处理和相干全息领域的杰出贡献。

武田光夫教授曾任日本光学学会主席。他发明的傅里叶条纹分析方法和全息技术,不仅广泛应用于光学信息处理和全息技术领域,包括传统的光学干涉测量相干全息术、散斑技术、相干合成非常规成像和物体三维轮廓测量等,而且在超短光脉冲极小原子位移和非常规干涉测量与电子波X射线和EUV源的极端物理现象测量方面也有开创性的应用

美国光学学会OSA)设立Emmett N. Leith勋章,是为了纪念全息和光学信息处理领域的世界著名科学家Emmett N. Leith,他是雷达系统相干光学的先驱,在60年代早期为现代全息术的发展做出了杰出贡献。勋章旨在表彰在光学信息处理领域做出重要贡献的学者。

文:朱学亮   图:光电工程学院   审核:周顺   编辑:杨笑