教学科研 INDEX

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

西北大学徐哲峰教授为我校学生开展《精彩纷呈的数世界》主题报告

发布时间:2024-05-23 点击:

(本网讯)5月22日下午,新生院“央苗大讲堂”第二期在未央校区图书馆报告厅开讲。西北大学图书馆馆长、数学学院教授、博士生导师徐哲峰教授应邀为我校学生开展《精彩纷呈的数世界》主题报告。

徐哲峰以数学的起源为起点,带领大家走进了数的世界。回溯了实数、有理数、无理数的演变历程,探索了自然数的奥秘,揭示了勾股数、完美数、梅森素数、亲和数等数系的规律,讲述了欧几里得证明、黎曼猜想、回文素数、孪生素数猜想、哥德巴赫猜想、陈氏定理背后的精彩故事和数学家的坚持,引发同学们的数学思辨。随后,姬洪波书记鼓励同学们要以严谨的态度深入思考、勤奋钻研,塑造逻辑思维、培养创新能力,为个人未来的发展奠定坚实的基础。

本次报告使学生们感受到了数学的博大精深与独特魅力,激发了学生们对高等数学的学习兴趣。新生院始终坚守“全面提升人才培养质量”目标,持续强化公共基础课教育教学质量,夯实学生学业基础,推进优良学风建设,全面促进学生成长成才。

新生院党委书记姬洪波、院长张丽丽与200余名学生共同聆听了讲座。

文:陈辛  图:程正杰  审核:姬洪波  编辑:董佳