西安工大党委召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-10-25 点击:

(本网讯)10月24日下午,学校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省委主题教育第八巡回指导组联络员、省委直属机关工委宣传部副调研员雷永强同志参加交流会。会议由校党委书记刘卫国主持。

校级领导班子成员从“关于党的领导在学院落实情况”“加快推进‘双一流’建设,围绕两个聚焦,着力提升人才培养质量”“西安工业大学学生社团发展现状”“利用新媒体平台开展高校思想政治教育工作路径探索”“关于二级学院纪委监督效能发挥”等方面展开交流。

刘卫国以“以小切口、见大成效”的思路,深入二级学院,就党的领导在二级学院的落实情况开展调查研究,查找存在的问题,提出改进工作的建议。刘卫国通过调研认为,就党的领导方面,二级学院在思想认识、能力水平、执行制度上存在不到位的情况。他指出,扭转这种局面,需要转变思想认识、夯实主体责任,提升工作能力、凝聚发展力量,加强班子建设、完善决策机制,坚持以点带面、提升工作成效。他强调,要全力保障深化综合改革工作在学院的高效落实,夯实二级学院办学主体地位,激发全员活力。

校长雷亚萍经过系统广泛、细致深入地调查研究和分析研判,梳理学校“双一流”建设和人才培养质量提升工作中还存在一些问题和不足。针对问题,雷亚平认为,要以深化人才体制机制改革为抓手,构建高素质教师队伍;以学科、专业建设为抓手,搭好“四梁八柱”;以互联网+课程革命为抓手,深化本科教学改革;以创新能力培养为抓手,深化研究生培养改革;以实施国际化工程为抓手,推动国际交流与合作。

其他校领导在调查研究的基础上,从各自分管的领域结合主题教育,从分析现状、找出存在的问题、提出改进措施等方面进行了深入地交流。

刘卫国在总结交流会时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,落实习近平对教育的重要论述;要认真梳理问题,扎实整改落实,为开好民主生活会作准备;要从思想认识上找准问题,对出现问题的根源进行深挖;要认真思考整改措施的有效性是否促进学校发展。他最后强调,要将调查研究成果固化为体制机制,为学校长远发展提供制度保障。

党委理论学习中心组成员参加交流会议。

:王琛琛   :杨笑   审核:骞军荣   编辑:王琛琛